Tutorial Instalasi Warnet Dan Instal Billing Explorer

LAN

LAN

Pada zaman sekarang warnet sudah tidak asing lagi bagi kita, karna warnet sudah merupakan kebutuhan zaman sekarang.
Jika anda ingin membangun warnet dengan model pas2an lebih baik anda melakukan instalasi sendiri.anak kreativ euyyyy
Kenapa? Karna biaya instalasi yang sangat mahal, didaerah saya aja untuk pasang kabel lan dan install software memakan biaya lebih dari Rp.500rb. Apa salahnya kita coba sendiri.
berikut panduan dan software nya.
Bagi yang belum punya software billing explorer dan client 008 silahkan downloaddari link ini:

http://www.ziddu.com/download/4827666/billing.rar.html

http://www.ziddu.com/download/4827449/client008.rar.html

Panduan menginstall billingnya bisa downloaad disini:

http://www.ziddu.com/download/4863164/tutorialbillingexplorer.pdf.html

INSTALASI JARINGAN LAN (Local Area Network) DI WARNET 10 PC BESERTA SOFTWARE

Alat dan Bahan
Alat :
a. Kabel UTP
b. Konektor RJ-45
c. Crimping tool
d. Tang pemotong

Bahan
a. PC Server Dan Client
b. HUB
c. Driver LAN
d. LAN Card
e. Software Billing Explorer Dan Client 008

Langkah Kerja
1. Siapkan alat dan bahan yang akan digunakan dalam praktek kali ini.
2. Sebelum kita menginstalasi jaringan LAN, kita harus memasang kabel utp ke konektor RJ-45. Caranya, ambillah kabel utp yang sudah disiapkan. potong pada bagian kulit depannya dengan hati-hati jangan sampai kabel yang didalamnya ikut terpotong.
3. Bila kabel sudah terpotong susunlah kabelnaya dengan susunan pemasangan straigth kabel dengan susunan :
a. Pin ke 1 berwarna putih orange
b. Pin ke 2 berwarna orange
c. Pin ke 3 berwarna putih hijau
d. Pin ke 4 berwarna biru
e. Pin ke 5 berwarna putih biru
f. Pin ke 6 berwarna hijau
g. Pin ke 7 berwarna putih coklat
h. Pin ke 8 berwarna coklat

4. Setelah kabel tersusun dengan benar lalu ratakan kabelnya dengan memotongnya menggunakan tang pemotong.
5. Setelah kabel rata selanjutnya kita masukan kabelnya ke konektor yang telah tersedia yaitu konektor RJ-45.

6. Setelah kabel telah masuk lalu di pressd menggunakan crimping tool. Perhatikan, agar penekannya (pressing) yang keras, biasanya kalau tidak keras kadang pin tersebut tidak tembus ke dalam isolasi kabelnya.

7. Setelah pemasangan selesai selanjutnya kita tes menggunakan LAN tester. LAN tester yaitu alat yang digunakan untuk memeriksa benar atau tidaknya sambungan kabel. Caranya masukkan ujung- ujung kabel UTP yang sudah dipasang konektor RJ -45 ke kabel tester, kemudian nyalakan LAN testernya, kalau lampu led yang ada pada LAN tester menyala semua, dari nomor 1 sampai 8 berarti pemasangan kabel berhasil/sukses. Kalau ada salah satu atau lebih yang tidak menyala berarti kemungkinan pada pin nomor tersebut ada masalah atau dengan kata lain pin itu tidak konek. Cara paling mudah yaitu Anda tekan (press) lagi menggunakan crimping tool. Kemungkinan pinnya belum tembus. Kalau sudah ditekan tetapi masih tidak nyambung / konek, maka coba periksa urutan antara pin 1-8 sudah benar atau belum. Kalau ternyata sudah benar dan masih gagal, berarti ulangi lagi sampai berhasil.

8. Setelah semua langkah diatas sudah dilakukan dengan tepat maka pemasangan kabel telah usai dengan baik. dan kabel telah siap digunakan.

9. Sambungkan PC server dan client menggunakan kabel yang telah siap diatas ke hub.

10. Sambungkan kabel dari modem ke hub supaya koneksi keinternet.
11. Atur IP Adress nya. Dengan cara :
Klik Start>klik network conection > klik kanan local area connection > properties > pilih internet protocol (TCP/IP) > properties > tentukan IP Adressnya
Begitu juga pada client, ip adressnya harus sama.
12. Aturlah identitas jaringan network pada client dan server agar tidak terjadi bentrokan didalam jaringan dengan cara:

Klik start>network conections>Klik kanan local are conection>propertis>pilih internet protocol (TCP/IP)> properties> atur default gatewaynya.
Contoh: server default gatewaynya 192.168.1.1
client 01 default gatewaynya 192.168.1.2
client 02 default gatewaynya 192.168.1.3
Dan Begitu seterusnya sampai PC client 10.

13. Koneksikan semua PC dengan menyamakan nama workgroupnya dengan cara:
Klik kanan my computer >pilih properties > pilih computer name> change > lalu ganti nama computer dan workgroupnya > klik OK > lalu klik yes untuk merestart  klik OK

14. Setelah semua PC terkoneksi ,install billing explorer pada PC server dan client 008 pada PC client.
Perlu Diperhatikan:
o Pada saat menginstal software, Billing Explorer akan meminta nomor ip adress masukan 192.168.1.2 sebagai contoh dan password-pasword baru (Pasword standarnya 008).
o Begitu juga pada penginstalan client 008 pada PC client. Setelah di install buka client 008 dengan cara klik start>client 008 lalu software client 008 akan meminta ip adress masukan juga 192.168.1.2 dan nomor kamar client warnet. Klik save setelah itu klik autorun dan restart.
Coba login client dan browsing.
semoga sukses


About these ads

43 thoughts on “Tutorial Instalasi Warnet Dan Instal Billing Explorer

  1. ketika saya menginstal client008 kenapa selalu gagal dan tertulis source ya tidak di temukan….
    mohon bimbingannya..
    langkah2 instalasi client008 pada komputer client..

  2. tempat saya juga mahal amat untuk setting jaringan. 1pc/clien=Rp.100rb s/dRp.150rb.
    saya baru pasang 6 client= 600rb.
    saya lihat billingnya make explorer yg versi 4.38.
    moga aja tutorial ini bisa saya pahami dan bisa saya terapkan sendiri. terima kasih atas infonya

  3. Ok.. bener2 ni software.. mantab… sekali donlot lgs bs diinstal… no corrupt… no trial… no hang.. no any problem….
    Mulai dari persiapan sampai selesai dibahas lengkap disini….
    Maklum baru buka warnet dan semua bs gw kerjakan sendiri dgn panduan dr sini… mantabfsss…. thx ya…

  4. banayk yang terkecoh waktu browsing..tutorialnya kurang lengkap..tapi ini saya kategorikan lengkap….mulai dari paling awal sampai proses instalasi….

    ma kasih saya coba dulu…

  5. mas kalo saya udah instalin tuh si bexnya tapi dimana saya dapetin file “jamu40to200.exe, bexdeskpro#2_movzx.exe, & BEXPatchv1.exe” ?
    soalnya mentok disana mas . mohon bantuannya yah mas . ditunggu banget ya mas infonya . terimakasih

  6. terima kasih atas ilmunya mas/mba
    saya juga mau nanya giman cara print dengan menggunakan sistem ip dari client agar bisa langsung ngeprint ke server. terima kasih sebelum nya. By Malik

  7. Ada yang belum lengkap disini, kalo untuk warnet sebaiknya software di freeze aja dg software deepfreeze, supaya komputer tidak dapat di otak-atik oleh client. thks.

  8. Mas kan d server sy pake deskpro06 truz d slah satu client sy pake OS Win7 truz pakex client deskpro8,,, client tdk dpt terkoneksi dgn server mas

  9. minta tuluuung si pak bos ku,,, sy uda ngeghost client, tp setting client software cliennya ga ada, pakeknya biling-explorer ver desk pro8 vista7 2010 f.12 security#6 edition,,, sekali lagi minta tolong software client sama cara setting clientnya pak… sangat kuharapkan sekali pak,, Jazaakallahu

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s