MEMPERBAIKI LAPTOP CEPAT PANAS ”Over Heating”

Over heating mungkin terjadi karena panas yang berlebihan pada procesor atau chipset, jika panas sudah diatas maksimal maka akan terjadi sesuatu pada netbook/laptop.Seperti mati mendadak,hang (mouse dan keybord tidak bisa difungsikan),blue screen,layar menjadi gelap tapi lampu indikator masih menyala dan bunyi kipas prosesor seperti orang balapan.

Sesuai pengalaman saya,merk laptop saya acer 4530 amd turion x2 64,Nvidia geforce 9100m G,250  Gb Hdd dan RAM 1.5 GB.Seperti yang dikatakan para leluhur,prosesor amd menggunakan daya yang cukup banyak dan cepat panas. Tapi pada saat pembelian sekitar tahun 2008,tidak ada masalah pada laptop dan suhu procesor tidak terlalu panas juga.Setelah digunakan sekitar 1 tahun lebih sedikit kinerja laptop terasa sangat lambat(Dengan OS windows xp sp2),lalu saya mencoba menginstal ulang dengan windows xp lagi,tapi saat booting pertama muncul blue screen. Mungkin karena win xp yang dipakai tidak support sata ahci maka saya mengganti dengan windows xp yang support sata ahci setelah bertanya-tanya kepada para ahli. Proses booting berjalan dengan lancar,pada saat pengkopian file windows tiba-tiba laptop mati mendadak setelah saya ulangi ternyata mendapat hasil yang sama.Karena mati kebingungan maka saya mencoba menginstall windows 7 dan berhasil dengan selamat. Setelah menginstall driver dan aplikasi lainnya saya mencoba membuka aplikasi photoshop yang selesai saya install,proses terasa lambat dan tiba-tiba laptop mati mendadak dengan tidak sadar saya memegang keyboard yang terasa cukup panas. Lalu saya coba cari software untuk melihat suhu prosesor dan saya mendapatkan CPUID HWMonitor pada saat itu saya melihat panas procesor sekitar 90 derjat celcius.

Penyebab yang mugkin terjadi jika laptop cepat panas:

  • Kipas procesor tidak berfungsi
  • Pasta pendingin pada procesor sudah mengering
  • Saluran keluar angin dari kipas procesor tertutup debu
  • Kipas procesor tidak bekerja dengan normal
  • Arus yang masuk pada procesor terlalu tinggi

Langkah yang saya lakukan dengan teman saya yang cukup ahli yaitu:

  • Memberanikan diri untuk membongkar laptop karna masa garansi laptop saya sudah habis

setelah di analisa kipas masih berfungsi.

  • Lalu mengganti pasta procesor yang ternyata sudah mengeras.
  • Membongkar semua hardware dan membersihkan semua debu menggunakan kuas yang lembut. Lalu membersihkan fan processor sampai ke saluran pembuangan menggunakan pompa angin atau juga bisa ditiup, sampai semua debu keluar.

  • Setelah dipasang kembali Alhamdulillah masih bisa hidup,saya melihat suhu processor turun menjadi sekitar 80 derjat celcius,tetapi sesudah dipakai sekitar satu jam saya melihat suhunya naik lagi menjadi 90’.Lalu saya memperhatikan daya yang digunakan processor itu naik turun dari 4.8 watt sampai 30 watt. Pada saat posisi 30 watt sekitar 15 detik suhu sampai 100’ lalu laptop mati.
  • Setelah mencari di internet saya menemukan program kecil yaitu K10stat yang bisa digunakan untuk mengatur frekuensi dan arus pada processor,setelah saya coba dengan FID 14,DID 2, daya cpu voltage 0.8000 volt dan P2 550 lalu di apply kan(kesalahan pengaturan pada K10stat akan berakibat blue screen)

Dan jangan lupa untuk meng enable kan clock krontrol dengan cara klik kanan pada tray icon K10stat lalu pilih enable

Lalu saya melihat suhu pada CPUIDHwMonitor mulai menurun dan daya yang digunakan hanya 4.8 watt.

Setelah 20 menit dengan pengaturan  diatas kita bisa menaikan kecepatan Processor menjadi 850 dengan daya 0.8000 volt.Karena suhu laptop sudah turun maka tidak akan terjadi blue screen lagi,yaitu pengaturannya sebagai berikut:

Suhu laptop saya sudah berjalan dengan normal tetapi saat membuka program yang berat akan sedikit lama,tetapi tidak menjadi masalah karena procesor bekerja lambat karena dibatasi oleh K10stat tadi. Prosesor hanya bekerja dengan frekuensi 550 Mhz dengan power penyuplai 4.8 watt. Di ibaratkan pada saat membuka game nfs mostwanted akan sedikit lama,tapi saat memainkannya tidak ada masalah apa-apa.

Sampai saat ini saya masih menggunakan K10stat untuk menstabilkan arus pada processor saya,tapi saya masih ingin mencari cara supaya laptop bisa berjalan normal tanpa software K10stat itu,Mungkin ada yang bisa membantu mohon komentarnya.

nb: Pasta procesor yang baik adalah pasta yang berwarna abu-abu, bukan berwarna putih.

Untuk mendownload CPUIDhwMonitor silahkan klik disini

Untuk mendownload K10stat silahkan klik disini

Tambahan: Jika dengan langkah diatas laptop kawan kawan masih terasa hot, ini lah tindak lanjut yang harus dilakukan agar tidak terjadi keruskan yang semakin parah. Silahkan baca Tindak Lanjut Laptop Yang Terlalu panas.

Terimkasih, jika ada yang kurang atau mau nambah masukan komentar saja ya.

About these ads

62 pemikiran pada “MEMPERBAIKI LAPTOP CEPAT PANAS ”Over Heating”

  1. ga bisa bongkar notebook,, ga berani juga,, gejala-gejala yang dialami notebookku ini 95% sama ky yg diatas tapi selama ini saya cegah dengan mengipas2 notebook di kipas angin ruangan kl lg dpke, dan ga mati scara tiba2 lg…

  2. Halo agan..info yang sangat bermanfaat gan.. goodjob, sudah saya coba, berhasil nih.. kebetulan Laptop saya sama dengan leptopnya nya agan,, brrrrRR jadi dingin.. kemungkinan ada efek sampingnya gak ni gan?? maksud saya, dengan mengurangai freq dengan program k10stat ini, terjadi kesalahan atau kerusakan pada hardware laptop?

    • sampai saat in laptop saya baik-baik aj t gan,disini kita hanya membatasi arus yang masuk pada laptop kita jadi kalaw kekurangan arus efeknya cuman proses cpu agak lambat gan.KECUALI klw kita membesarkan arusnya maka laptop akan terbakar..
      terimakasih telah mampir Gan.

  3. Laptop saya juga ACER 4530, tapi waktu di setting ke FID 9 dan DID 1 langsung BSOD gan.. :D itu kenapa ya ? , saya hanya memakai yang FID 14 DID 2, itu aja menurut saya membuat lepi lebih lemot (tapi gak terlalu)

  4. gan ane sama masalahya, tapi kayanya yng tewas,. ane pake netbok cina inforce. kira2 cari kipasya diamana yah? ane coba tanya ke servoce senterya tanya sperpart. tapi mengecewakan. dia ga jual dan harus di service kataya. info dong gan

  5. Trm atas informasinya ttg penggunaan Processor AMD di laptop. Saya punya PC AMD dgn processor AMD Athlon 64 X2 4200+ setelah 2 thn lebih baru menunjukkan gejala2 panasnya. Akhirnya ketemu cara mengatasinya : 1. gosok heatsink sampai kilat dengan amplas halus 2. pakai pasta yang biasa yg dicampur dengan bubuk/serbuk aluminium 3. bersihkan sisa2 pasta lama di kepala processor sampai bersih. Saat ini cpu berjalan normal suhu 55 derajat C. Pernah mencapai 104 derajat C (dilihat di BIOS)

  6. Gan..,kompi saya toshiba L745, hdd 500 gb,memory 2 gb.
    di gadgetnya saya perhatikan suhu RAM nya 60-75% dan CPU nya 5-30%
    padahal saya hanya buka mozilla..,kalau saya buka photoshop juga malah RAMnya bisa naik hingga 85%,….,kira2 ini normal atau gimana ya…..?? mohon pencerahannya….thanks..

  7. gan, setiap ane seting sperti pd gambar kg hang/blue screen
    gmn setingnya?
    laptop ane acer aspire 4551 amd athlon IIx2 p320, ran 3 gb, vga ati 4250

    • Aq jg pny laptop acer 4740G. Langkah pertama kita hrs pny buku manual dari type laptop kita. Coba cari di web acer.com
      Langkah berikutnya siapkan tempat buat es kotak kecil (biasanya ada di lemari es)/cangkir/apapun utk menyimpan baut2 dari laptop, gunanya utk kita ingat letak baut2 itu nanti setelah dipasang kembali.
      Ikuti langkah dibuku manual tersebut, jangan dipaksa apabila ada bagian yg sulit dibuka. Periksa kembali apabila ada baut yg masih tertinggal.
      Selamat mencoba.

  8. Gan, mau numpang sharing plus tanya2. Ane punya laptop sama kyk ente, Acer 4530 beli thn 2008. Blm lama ini sering overheat, trs laptop ane maintanance ke ahlinya. Selang dua hari malah overheat lg, tp ga separah sblm di maintanance. Sebenarnya solusi terbaik itu apa hrs menggunakan software k10stat apa mesti di maintanace ulang ya? trs kira2 ada yg tahu mesti pakai pasta merek apa ya yg bgs utk chipset-nya. Soalnya ane ga yakin kalau tukang maintanance pakai pasta yg bagus.

  9. Notebook Acer happy aq jg sering over heating….
    Klo udah 1 jam di pake, sering mati mendadak ..
    tp klo aq hidupin ga pake baterai, di chass truss…bs kok brtahan lama, ga prnah mati mendadak,,,
    jd salahnya apa ya mas??? tegangan listriknya, kipas anginnya atau prosesornya….
    menurut Mas2 semua perlu di bongkar jg ga, tuk dibersikan??

    • Itu biasanya kalau baterai udah bocor om dona,jadi arus dari charger udah ngak ditahan sama batrainya.Jadi arus yang masuk ke notbook jadi berlebih. Lebih baik kalau memakai notbook dirumah nggak usah pakai baterai. Usahakan kalau memakai baterai ngak usah dicolokin charger,jadi baterai ya pake batrai aja. kalau charger,bukak aja baterainya.Maaf kalau gak NGERTi maksud ane.

  10. Panas juga bisa disebabkan lemahnya arus yang menyuplai kipas prosesor sehingga kipas prosesor berjalan tidak sebagaimana mestinya alias lambat, yang mengakibatkan suhu prosesor meningkat. Solusinya, adalah mengalihkan arus suplai prosesor dari komponen 5V yang lain, misalnya dari USB atau dari dioda dg tegangan 5 volt.

  11. di atas di bilang laptonya balnk warna biru , kolo laptop saya di a rekstar gimana tu, trus pasta pada prosesor itu yang mana yan ? mohon bantuan nya ya

  12. saya ingin bertanya,, kenapa ya vga laptop saya panas sampe 80 derajat , pdahal udah di bersihkan semua dalamnya,,, teetapi saat dinyalakan kadang suka blur gambarnya,,
    makasih. :)

  13. Thank you for every other informative website.

    The place else could I get that kind of info written in such a perfect method?
    I have a mission that I’m just now working on, and I have been on the look out for such information.

    • Di restart ulang maksudnya apaan..
      YAng jelas kalau pengaturannya tidak cocok akan tampil blue screen dan dan setelah direstart pengaturannya akan kembali seperti semula.

  14. Punya saya sama persis juga kasusunya mass…
    kemaren sudah mau tak bongkar sendiri,, tp kesusahan.. akhirnya tak bawa ke tempat service kata rekan2 surabaya se recomended tmpt servicenya,, ya sudah saya beranikan diri.. beneran langsung dibuka didepan saya saat itu juga.. singkat cerita,, bla bla bla.. pastanya diganti.. alhasil sembuh.. kemudian saya pake 2 hari normal, eh tiba2 balik lagi.. tiba2 fan processor keras,, pdhl smw hbs dibersihin.. cmn saya pake photoshop… trus khan garansi service,, saya bwa lagi ksana… kok ada kata2 vga saya yg jebol.. mungkin ta mas?? bisa VGA saya yg kena?? Jadi demam dengernya kalo VGA yg kena… Stts Laptop saya msh menyala tp no display,, di layar cuman hitam saja… Hanya Over Heating ato Hardware saya kena?? Mohon pencerahannya,, bsa kasih no contact?? saya pengen telp.. ato masnya yg miscall/sms.. 085733522843 Thx..

  15. Bisa aja sih mas, saran saya lebih baik jangan dibawa ke service centre atau ke servisan yang brand2 nya udah besar gitu..Lebih baik dbawa ke tempat yang khusus service laptop(tidak menjual hanya SERVICE),biasanya tempatnya kecil.. Tapi menurut pengalaman saya, di tempat servis begitulah semua kerusakan komponen laptop bisa dideteksi, mereka biasanya mencari kerusakan seperti orang elektronika,bisa aja bunyi fan keras diakibatkan arus fan nya g stabil ato fannya rusak dll. Tidak seperti di tempat servis centre yang biasanya orang disana main fonis dan minta ganti aja.. dan juga kalau layar cuma hitam bisa juga akibat akibat komponen lain seperti memory,prosesor atau komponen2 nya. Lebih baik si mas cari yang benar2 ahli dulu,baru fonis baru ganti:-

    • Mau tanya mas, kasus saya hampir serupa sama mas yang diatas, jadi awalnya saya mau bersihin laptop di tempat service, stelah dbersihkan dalam2nya debu2 yg nempel kayak karpet sudah hilang, tetapi stelah dbersihkan laptop saya tiba2 mati tiap main game, oh iya saya selalu pakai cooler tiap main. Hari brikutnya saya bawa lg ke tempat servicenya, dbuka, trus malah makin parah mas, bahkan skarang klo buka video lngsung mati, suhu VGAnya sampai 90 derajat celcius, sdangkan suhu processor hanya 35 derajat, laptop saya masih bisa hidup dan layar masih tampak. Kira2 itu apanya yg rusak ya mas? Apa harus ganti VGA? Mohon bantuannya mas, terima kasih

  16. gan laptop ane vaio klo pke windows 7 cepat panas udara yg di keluarkan panas tpi klo pake windows 8 adem ayem… minta saranya gan?

    laptop ane di partice pke 2 windows

  17. Gan ane mw tanya, qo sofware k10stat axe’a ga bisa gan, dngan tulisan amd tidak di temukan.. gmna tuh gan mohon jwban’a..

  18. Ping balik: Tindak Lanjut Laptop Yang Terlalu panas | Tricks & tips

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s